Первый день в универе, а я опять мечтаю о каникулах... Вообще я в последнее время много о чем мечтаю, и по идее все достижимо, если бы не одно маааленькое но. Лень - создание пушистое, бархатное и имеющее в последнее время надо мной странную власть. Это когда свернешься в клубок под пледом, лежишь с закрытыми глазами и мечтаешь чтобы никто-никто в ближайшую вечность не зашел. И ничего не делаешь - просто существуешь как растение. Мне стыдно. Очень. Но об этом я подумаю завтра (с)
А с другой стороны сегодня пробудила в себе любовь к очередной песне. Славянскую мифологию я помню смутно - пантеон так себе, но я больше по всякой мелкой нежити специализируюсь. Богиню Мокошь помню. И главное слышала эту песню на "Нашем", месяца два назад и думала что полная чушь. А сегодня цапануло до такой степени, что мы с Катькой ее даже тихонько мурлыкали в перерыв.
текстТолько зори поднимались над лесами,
Свет и славу не нашли еще славяне.
Было то – начало дней,
И молились словно матери своей:
Яки свет - Ярило,
Ты нужна нам тож!
Жертвы воздаём,
Мокошь, Мокошь!
Я тебе поклоны бью,
Ткани и воды сторож,
Жертвы воздаю,
Мокошь, Мокошь!
Копьями потомков загоняли в Днепр,
Идолов свергали, лютовал князь-вепрь,
Осеняли сталью и крестом,
Над Воды Богиней воспылал костер.
Сквозь столетья нитями ты проросла.
Параскевной стала, Мокошью была.
Заверши поток нелегких дней!
Пятнице мы молимся своей.
Если честно, альбом Алевтины жду с любопытством и радует, что славянский фольклор имеет место быть.
(наверное неплохо, что она из "Мельницы" ушла, м?) Мне вообще кажется, что в славянских народах как-то трогательно смешано и язычество и православие - например, мы подкармливаем домового или пускаем кошку(кота) вперед семьи в новую квартиру, равно как молимся своим святым и посещаем церковь.